martes, 22 de noviembre de 2016

RECOMENDACIONES NUTRICIONALES PARA PERSONAS CON HIPERCOLESTEROLEMIA

Una alimentación adecuada para personas con hipercolesterolemia, se basa principalmente en una dieta baja en colesterol (plasmático total y colesterol de las LDL) triglicéridos, grasas saturadas, como también potenciar los niveles de las HDL (el llamado colesterol bueno), y alimentos ricos en fibra.
De acuerdo con los nutricionistas Jose Luis Pereira y Pedro Pablo García Luna,algunas recomendaciones dietéticas para personas con hipercolesterolemia son las siguientes:
  1. Deberá mantener el peso adecuado, debiendo realizar una dieta hipocalórica si es una persona obesa.
  2. Su alimentación deberá ser siempre adecuada, equilibrada, saludable y variada. Debiendo reducir la ingesta de colesterol en la dieta por debajo de los 300 mg/día.   
  3. Debe disminuir el consumo de grasas en un 25-30 %. Se deberá aumentar las grasas mono y poliinsaturadas.
  • Coma pocas grasa, tanto de origen animal (eje. Carnes rojas y mantequilla), como de origen vegetal (margarinas), de esta manera evitar las grasas saturadas.
  • Para cocinar utilice siempre aceite de oliva.
  • No coma más de 3 yemas de huevo a la semana, puede tomar las claras que quiere.
  • Intente comer pocas carnes grasas (cordero, algunas partes del cerdo, vísceras y embutidos).
  • Todos los productos lácteos que consuma deben ser desnatados.
  • Evite los alimentos que contienen azúcar, caramelos, mermeladas, compotas, como también productos de pastelería como donuts, pasteles de chocolate,.
  • También eliminar helados cremosos.
  • Evitar alimentos precocinados como fritos de pescado, empanadas, pizzas y lasañas y guisos.  
  • Procure tomar al menos tres veces a la semana pescado azul (sardinas, boquerones, atún, salmón, caballa, etc).
  • No existe ningún tipo de limitación en esta dieta para tomar frutas, verduras, cereales, legumbres u hortalizas, de forma que se debe incrementar el aporte de fibra en la dieta. Sólo deberá seguir las limitaciones que su médico le indique si usted padece otras enfermedades, como obesidad, hiperuricemia o diabetes mellitus.
ALIMENTOS PERMITIDOS Y PROHIBIDOS EN LA HIPERCOLESTEROLEMIA

PERMITIDOS
PROHIBIDOS
- Leche desnatada y derivados
- Lácteos enteros y derivados.
- Queso fresco o bajo en grasa.
- Quesos duros o muy grasos.
- Pasta y arroz.
- Nata y mantequilla.
- Jamón serrano ibérico
- Pastas con huevo
- Verduras
- Embutidos, fiambres y tocino
-Legumbres secas
- Carnes rojas, cerdo, vísceras, pato, ganso, patés
-Carnes magras: Ternera, buey, pollo, pavo, conejo
- Pescados grasos.
- Clara de huevo
-Mariscos.
- Pescados blancos o azules
- Frutas (coco, frutos secos, aguacate)
- Aceite de oliva, girasol, soja o maíz
- Cacao y derivados.
- Frutas todas (se debe consumir un cítrico todos los días).
- Mayonesa.
- Pan blanco, integral, cereales.
- Repostería, bollería y aperitivos
Jose Luis Pereira Cunill y Pedro Pablo García Luna, nutricionistas-


AUTOR: Jason Jimènez
Entrenador Deportivo y Personalizado
GRUPO:Hipercolesterolemia
FICHA:1236147






Muchas gracias por tu visita,
tu opinión es importante para mi, no olvides dejar tu comentario.

INFOGRAFÍA

http://www.seen.es/docs/apartados/106/hipercolesterolemia.pdf

16 comentarios:

  1. Excelente información de guía para la nutrición en personas con este padecimiento

    ResponderBorrar
  2. Una guía extraordinaria para tener en cuenta. Ahora ya sabemos a qué alimentos acudir cuando nuestros familiares y nosotros mismos padezcamos de estos síntomas. Gracias!

    ResponderBorrar
  3. Muy buena información para quienes sufrimos estas enfermedades.
    El cuadro de alimentos permitidos y prohibidos tiene intercambiada la información.

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Gracias por tu aporte, la respectiva información ha sido modificada.

      Borrar
  4. excelente poss, para elagendar cuidado personal

    ResponderBorrar
  5. Gracias por los consejos y tips Maestro

    ResponderBorrar
  6. Excelente información para tener en cuenta

    ResponderBorrar
  7. Compañeros buenas noches muy buena la información brindada, espero estén subiendo artículos de interés como este.

    ResponderBorrar
  8. Muy bueno el articulo y muy interesante....

    ResponderBorrar
  9. ES IMPORTANTE TENER CLARO CUAL ES LA GRASA BUENA, CUAL ES LA GRASA MALA Y DE DONDE PROVIENEN CADA UNA DE ELLAS, PARA PODER REALIZAR UNA DIETA ADECUADA.
    MIL GRACIAS POR ESTA INFORMACION ES MUY UTIL

    ResponderBorrar
  10. Me parece importante este tipo de información, de esta manera las personas que deban realizar algún tipo de dieta pueden tomarla como base y no descompensar su cuerpo

    ResponderBorrar
  11. Valiosa información la salud esta en saber comer y esta informacion es importante

    ResponderBorrar
  12. Muy buen articulo. Agrego a este que es mejor el Aceite de canola que el de Oliva.

    ResponderBorrar
  13. Para obtener buena Salud es muy importante mantenerse en el peso adecuado y trabajar siempre por mantenerlo.

    ResponderBorrar
  14. Excelente información!! Bien detallada y muy clara! Gracias!!!!!

    ResponderBorrar